Ernährung für das Frühjahr

24.04.2021

Nach der chinesischen Rechnung für die Jahreszeiten ist das Frühjahr vom 12. 2. Bis 24.4. In unserer Zeitrechnung beginnt das meteorologischen Frühjahr am 1. März, der kalendarische Frühlingsanfang ist am 20. März und das Wetter gibt das Gefühl der Frühling lässt noch auf sich warten! Es ist also höchste Zeit sich etwas mit der Ernährung im Frühjahr zu beschäftigen.

Während des Winters hat der Körper viele Giftstoffe angesammelt. Es ist also gut, wenn wir den Körper unterstützen diese Stoffe wieder los zu werden.

Fasten

Deshalb gibt es in vielen Kulturen die Tradition im Frühjahr zu fasten. Hierzulande wird Fasten mit komplettfasten gleichgesetzt. In Indien bedeutet es vielmehr je nach eigenen Möglichkeiten und eigener Konstitution etwas weglassen, oder sich auf wenige Lebensmittel zu beschränken. Und durch jede Form des Fastens bekommt man in Indien eine große Anerkennung, da Fasten religiös eingebunden ist. Die Religion hat in Indien auch heute noch einen sehr großen Stellenwert. (Dies ist ihnen jetzt zu Coronazeiten leider zum Verhängnis geworden.) Die christliche Fastenzeit beinhaltet auch diesen Aspekt, ist nur bei den meisten Menschen in Vergessenheit geraten. Komplettes Fasten ist sowohl nach dem Ayurveda als auch nach der chinesischen Ernährungslehre für die wenigsten Menschen zu empfehlen.

Wasserkur

Ayurveda empfiehlt zum Entschlacken eine Wasserkur. Dazu wird 0,75l Wasser zum kochen gebracht und bei offenem Topf 10 -15 Minuten geköchelt. Danach noch kurz stehen lassen, dass der Kalk sich absetzten kann und in eine Thermoskanne füllen. Dieses Wasser über den Tag verteilt in kleinen Schlucken warm trinken.

  • Es reinigt den Körper
  • Fördert die Durchblutung der Haut und auch deren Heilung
  • Beruhigt bei Nervosität
  • Hilft bei Darmstörungen ( Blähngen, Verstopfung)
  • Entwässert, regt die Nierenfunktion an ohne sie zu belasten

Ernährung

Im Frühling herrscht Schleim im Körper vor und das Verdauungsfeuer ist schwach. Dies sollte in der Ernährung berücksichtigt werden, sonst versucht der Körper sich von Schleim über eine Erkältung zu befreien.

Also sind Schleim fördernde Nahrungsmittel zu meiden: Joghurt, Käse, Eis, Bananen, Süßes.

Leichte warme Speisen und Getränke sind zu bevorzugen. Süß. Sauer und salzig sollte gemieden werden. Geschmacksrichtungen scharf, bitter herb sind besonders zu empfehlen. Es sollte auch nicht so fett sein, wie im Herbst und Winter.

Konkret sind das dann Lebensmittel wie: Weizen, Gerste, Kichererbsen, Erbsen, Linsen, Auberginen, Zucchini, Rettich, Kürbis, Äpfel, Birnen.

Folgende Gewürze sind zu empfehlen: Senfkörner, Hing Curcuma, Ingwer, Bockshornklee, Kreuzkümmel, weniger Salz.