Rezept – Gujarati Kadhi

05.06.2017

Ein Rezept aus Gujarat, das sehr schnell zubereitet ist. Ich benütze dieses Rezept oft, wenn ich indisch koche, bei Einladungen,. Zu einem vollständigen indischen Essen (Thali) gehört mindestens ein Gemüsegericht, Fladenbrot, Dal, d.h. Soße aus Hülsenfrüchten und Reis. Daneben gibt es immer noch Pickels, etwas Süßes, Chutneys, evtl. Papadam und noch ein zweites Gemüsegericht.

Um mir die Arbeit eines etwas aufwändigeren Dals zu ersparen, koche ich stattdessen gerne Kadhi. Man kann ihn sehr gut vorbereiten und nur noch zum Schluss aufkochen lassen.

Dieses Rezept habe ich wieder mit freundlicher Genehmigung aus Pramodaji’s Kochbuch „Foods of Earth Tastes of Heaven“.

Kadhi – Gujarati Joghurt Suppe

Zutaten

  • 2 Tassen Joghurt (sauren, z.B. türkischen Joghurt)
  • 3 Teel. Kichererbsenmehrl (Besan)
  • 3 – 4 Tassen Wasser
  • Öl
  • 1 Teel. schwarze Senfsamen
  • 6 cm Zimtstange
  • 8 Nelken
  • 1 Teel. geriebener Ingwer
  • 1 Messerspitze Hing
  • 10 getrocknete Curry Blätter (nicht unbedingt notwendig)
  • Wenn gewünscht mit gehackten Korianderblättern garnieren.

Arbeitsschritte

Öl erhitzen, schwarze Senfsamen dazu geben und rösten. Mit Deckel rösten, da die Senfsamen springen. Wenn sie grau werden Zimt und Nelke dazu geben. Nach kurzer Zeit die anderen Gewürze kurz anrösten, dann mit etwas Wasser ablöschen.

Joghurt, Wasser, Kichererbsenmehl und Salz verquirlen.

Wenn der Besuch da ist, diese Mischung zu den Gewürzen geben und gut durch kochen lassen. Die 4 Tasse Wasser zurückhalten und je nach, wie die Konsistenz gewünscht ist hinzufügen.

Hing ist das stärkste anti Vata Gewürz, das ich kenne. Es wird in Gujarat sehr viel verwendet, insbesondere in der traditionellen Jain Küche, die ohne Zwiebeln und Knoblauch auskommt. In anderen Bundesstaaten ist es nicht so viel vertreten. Es macht das Eiweiß der Hülsenfrüchte leichter verdaulich und wirkt Blähungen entgegen. Hier bekommt man es in asiatischen Supermärkten.

Kichererbsenmehl ist in größeren türkischen Supermärkten zu finden, oder auch bei den Asiaten.

Curry Blätter haben nichts mit der Gewürzmischung Curry zu tun, außer, dass sie eventuell ein Bestandteil dessen sind. Sie haben ein feines Aroma und entsprechen der Verwendung des Lorbeerblattes in der deutschen Küche. Man kann sie auch durch diese ersetzen. Auch sie findet man in den asiatischen Supermärkten.

Ich wünsch euch einen guten Appetit beim Essen!